"Открыть в 1996 году такое учебное заведение в Нижнем Новгороде было непросто, - вспоминает первый директор, член попечительского совета НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Геннадий Александрович Якшин. - Основание кампуса – плод серьезной борьбы за место на карте Нижнего Новгорода, за лучших преподавателей. Мы искали учителей, которые любили бы науку и свое дело, и гордимся тем, что вместе стали той прогрессивной силой, которая выстояла в меняющихся политических условиях и сегодня задает стандарты высшего образования.
- Благодаря нижегородскому губернатору Борису Ефимовичу Немцову, ректору ВШЭ Ярославу Ивановичу Кузьминову и "отцу филиала" Льву Львовичу Любимову кампус был открыт с целью подготовки сильных кадров для нижегородского региона, владеющих современными экономическими знаниями. - Геннадий Александрович Якшин, первый директор НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. |
В итоге приказ о создании филиала был подписан 5 июня 1996 года, а через 2 недели уже началась первая приемная кампания. Вышка сегодня - это результат упорного труда большого количества единомышленников, где свою роль сыграли многие яркие личности".
Лев Львович Любимов отмечает, что Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде сразу задала другие стандарты преподавания, и этот новый подход проявился уже в ходе первой приемной кампании: "В 1996 году Вышка была одним из немногих вузов, которые принимали апелляционные жалобы, и в один из визитов я попал на апелляцию по математике. Посмотрел на записи абитуриента, на решение, которое получил молодой человек – через исправления, с третьей попытки, и принял решение апелляционную жалобу удовлетворить".
- Таким образом я дал понять, что в нашем вузе важно не чистописание, а ход мыслей в поиске правильного решения. Когда я вышел в коридор, мне аплодировали родители – они поняли, что это вуз с другой, правильной социальной моделью, вуз с человеческим лицом. - Лев Львович Любимов, заместитель научного руководителя ВШЭ. |
"Нижегородский кампус был нашим первым филиалом, который мы открыли спустя всего четыре года после создания Вышки, - ректор НИУ ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов отмечает, что этот первый опыт оказался настолько успешным, что впоследствии были открыты ещё два кампуса. - С самого начала для нас было принципиально, чтобы качество образования не отличалось от московского, а диплом кампуса "весил" столько же, сколько московский. И нам это удалось.
- В отличие от большинства вузов, работодатели не ранжируют наших выпускников в зависимости от города, в котором был получен диплом, - Ярослав Иванович Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ. |
Начиная с этого учебного года у нас создаётся единое образовательное пространство. Четверть всех лекций читаются на все кампусы. Это плод напряжённой совместной работы, которой я очень горжусь".
Современные прикладные знания на основе мирового опыта в сочетании с фундаментальной подготовкой – именно этот подход отличает Вышку. Сегодня в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ учатся почти 3000 студентов, они включены в проектную деятельность и научные исследования, в том числе международные. Многие проекты нижегородской Вышки тесно связаны с нижегородским регионом – это цифровизация библиотек и музеев, автоматизация системы ЖКХ и другие. За прошедшие годы НИУ ВШЭ – Нижний Новгород стал мировым экспертом в анализе сетевых структур и динамических системах, а в настоящее время преподаватели и студенты кампуса ведут научные разработки в нейролингвистике, биоинформатике и экономике городов.
"Мы учим пытливых и нацеленных ребят из 30 стран мира, - отмечает директор нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Анна Бляхман, - больше половины ребят, поступивших в этом году в нижегородский кампус на бюджетные места, приехали из других регионов. И если в первый год существования филиала на 50 бюджетных мест претендовали 60 медалистов, то эту динамику мы сохранили и сегодня.
- Высокое качество образования, атмосфера домашнего уюта и возможность принять участие в мировых научных исследованиях привлекают в нижегородскую Вышку самых мотивированных и активных абитуриентов. - Анна Александровна Бляхман, директор филиала НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. |
Мы благодарны основателям филиала - ректору НИУ ВШЭ Ярославу Ивановичу Кузьминову, Льву Львовичу Любимову, первому директору кампуса Геннадию Александровичу Якшину и тем сотрудникам, которые на протяжении многих лет верны университету и его традициям, - это позволяет держаться выбранного курса и грамотно сочетать инновации с теми фундаментальными основами, которые отличают классическое высшее образование".
В будущем году нижегородский кампус отметит свой 25-летний юбилей. В ближайших планах университета – открытие уникальной бакалаврской программы "Коммуникативный дизайн", запуск первой англоязычной онлайн-магистратуры по компьютерному зрению, а также организация выставок, концертов, открытых лекций - всех тех публичных проектов из цикла "Университет, открытый городу", которые делают Высшую школу экономики не только передовым центром образования и науки, но и центром просветительской и культурной жизни города.
Контакты:
Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород,
prnn@hse.ru
416-96-85